3 июля 2017

С письменного стола Андрея Львовича: Моя щука Барбароссы.


В 80-х годах прошлого века я работал ихтиологом в Ленинградском областном обществе охотников и рыболовов. Помимо зарыблений, рыбоохранных мероприятий и проведения соревнований по спортивному рыболовству, в мои функции входило выписывать путевки на закрепленные за обществом озера.
Там были базы, где члены ЛОООиР могли переночевать и взять в пользование гребную лодку. Стоило тогда это сущие копейки.
Каждую осень на Пряжке, 32 (где находилось правление ЛОООиР) появлялся крохотный старичок Сергей Степанович Свиридов. Был он отставным полковником медицинской службы и отличался от прочих посетителей довольно изысканными манерами в разговорной речи, называя собеседников сударями и сударынями, а вовсе не товарищами, как было принято в СССР.
Так вот, каждый октябрь Сергей Степанович, которого для краткости знакомые просто называли «СС», приходил за путевкой в Выборгский район, на Раковые озера, где располагалась центральная база Привуоксинского хозяйства. Уютные домики стояли на перешейке между Большим Раковым и Охотничьим озерами, соединенными малюсенькой протокой.
«Опять еду за Барбаросcой, – улыбался в седые усы «СС», имея в виду мифическую 5-метровую щуку императора Фридриха II, якобы прожившую 267 лет. – В начале ноября у дочки день рождения, и все в доме привыкли, что на столе лежит крупная щука. Ведь у англичан в средние века щука считалась самой дорогой и вкусной рыбой!»
Мы всегда улыбались буржуйским словесным оборотам седенького деда, видимо, еще заставшего работавших в Питере до революции английских специалистов, которые, собственно говоря, вместе с футболом и крикетом завезли в Россию азы рекреационного рыболовства – спиннинг и нахлыст.
По твердому убеждению Сергея Степановича, «Барбароссу» легче всего поймать осенью, начиная с середины октября. Эхолотов в то время еще не было, и профиль дна рыбаки изучали специальным грузом или же просто лодочным якорем. «Дорожили» исключительно на веслах, а в качестве приманки на крупняка использовали самодельные колеблющиеся блесны.


Трофейной считалась рыба больше пятерки, хотя на Вуоксе, Ладоге и крупных озерах Карельского перешейка в то время ежегодно ловились экземпляры и больше 10 кг. Это я знал точно, ибо в ЛОООиР мы проводили учеты и конкурсы на «рекордную рыбу года». Поставить сеть в СССР было очень рискованным занятием, а штат областной рыбинспекции был, наверное, в 10 раз больше, чем сейчас.


В отличие от перевернутого с ног на голову общественного сознания, жизненный цикл щуки остался прежним, ведь каждую осень пятнистая хищница стремится нагулять побольше жирка на долгую зиму. Правда, теперь в поисках заветной «Барбароссы» приходится уезжать все дальше от населенных пунктов. Или выискивать на карте водоемы, к которым не подходит дорога и куда по глухому лесу сможет пролезть лишь настырный путешественник с надувной лодкой и легким подвесным мотором.


Как говорил когда-то наш Лоооировский знаток, «крупняк всегда ходит по глубине», и это есть не что иное, как сама истина. Причем верно это утверждение практически круглый год (за исключением периода весеннего нереста). В рыболовном сезоне бывают периоды, когда щука питается практически весь световой день. Тут следует пользоваться воблерами, заглубляющимися как минимум на 2.5 - 3 м. Причем, по моему опыту, приманки размером 12–15 см вполне достаточно для удачной щучьей охоты. При ловле на дорожку мои любимые щучьи обманки – две искусственные рыбки – финская Nils Master Invincible 12 см и австралийская Halco Sorcerer 9 см, обе естественных желто-зеленых окрасов.

Не берусь утверждать, что вся прочая вычурность в расцветках – лишь дань маркетингу,иногда сработает такой цвет, что не снился и постимпрессионисту Тулуз – Лотреку после вечера проведенного с танцовщицами Мулен Руж.
Особое внимание при ловле крупной щуки следует уделить поводкам (не менее 20 см) и крепкому, а главное – большому, подсачеку. Без двух этих составляющих трофей на борт не затащишь!


Искать хищницу лучше всего по свалам, неровностям дна или у затопленных коряг. Несмотря на обилие современного пластика, тяжелое и уже напрочь забытое молодыми рыболовами железо до сих пор отменно работает по «Барбароссе». «Черноспинка», ромбическая, «прохоровка», «атом», «ложка», «уральская», «крокодил», «лондонка» – этот джентльменский набор Сергея Степановича актуален до сих пор.
И вопреки расхожему мифу о слабых вкусовых качествах крупной щуки, могу вас уверить, что это совсем не так. Как поговаривал когда-то «СС», «котлеты из филе Барбароссы украсят праздничный стол любого английского лорда.

Данная запись представлена и добавлена в наш блог с разрешения великого и всеми уважаемого рыболова и "адвентуриста" Андрея Львовича Великанова. Ссылка на личный блог Андрея Львовича находится прямо вот тут или testendurance.com. Мы горды знакомством с Гуру, подписывайтесь пока есть время, покупайте его книги! Больше спасибо за внимание.

Share

Добавить отзыв

Популярные записи

О Канада. О Канада. И голубой тунец!

Подписаться на блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 68 подписчикам